ПОИСК В СЛОВАРЯХ:

Кор­ни с бук­ва­ми а и о

§ 35. Име­ют­ся кор­ни, в ко­то­рых на­пи­са­ние букв на мес­те бе­зу­дар­ных глас­ных не со­от­ветс­тву­ет об­ще­му пра­ви­лу, а под­чи­ня­ет­ся тра­ди­ции. К ним от­но­сят­ся сле­ду­ющие кор­ни с че­ре­ду­ющи­ми­ся глас­ны­ми.

1. Кор­ни с бук­ва­ми а и о.

гар — гор. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся бук­ва о, хо­тя под уда­ре­ни­ем — а, напр.: го­ре́ть, на­го­ре́ть, уго­ре́ть, вы­го­ра́ть, за­го­ре́лый, по­го­ре́лец, го­рю́чий; но: га́рь, за­га́р, на­га́р, уга́р. Иск­лю­че­ния (гар без уда­ре­ния): вы́гар­ки, и́згарь, при́гарь, га­ре­во́й (на­ря­ду с ва­ри­ан­том га́ре­вый).

зар — зор. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся а: за­ря́, зар­ни́ца, за­ре­во́й, оза­ри́ть, оза­ря́ть­ся, оза­ре́ние, за­ря́нка (пти­ца), за­ря­ни́ца; под уда­ре­ни­ем — а и о, ср.: за́ре­во, лу­че­за́рный, све­то­за́рный и зо́ри (мн. ч. сло­ва за­ря́), зо́рь­ка, зо́рень­ка, зо́рюш­ка, зо́ря (во­ен­ный сиг­нал, об­ыч­но в вы­ра­же­нии бить или иг­рать зо́рю).

кас — кос. В эт­ом кор­не пи­шет­ся а, ес­ли пос­ле кор­ня сле­ду­ет а; в ос­таль­ных слу­ча­ях пи­шет­ся о: ср. ка­сать­ся, ка­са­ние, при­ка­сать­ся, ка­са­тель­ство, ка­са­тель­но, но кос­нуть­ся, при­кос­нуть­ся, соп­ри­кос­но­ве­ние, неп­ри­кос­но­вен­ный (под уда­ре­ни­ем глас­ный кор­ня не встре­ча­ет­ся).

клан — клон. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся о, напр.: пок­ло­ни́ть­ся, нак­ло­ни́ть, прек­ло­ни́ть, скло­ни́ть­ся, отк­ло­ня́ть­ся, прек­ло­ня́ть­ся, прек­ло­не́ние, скло­не́ние; под уда­ре­ни­ем — о и а: ср. пок­ло́н, нак­ло́н, нак­ло́нит­ся, скло́нный, неп­рек­ло́нный и кла́нять­ся, раск­ла́нять­ся, отк­ла́нять­ся.

крап — кроп. Без уда­ре­ния пи­шет­ся бук­ва о в сло­вах со зна­че­ни­ем ‘пок­ры­вать кап­ля­ми, брыз­га­ми’: кро­пи́ть, кроп­ле́ние (от кро­пить), ок­ро­пи́ть, ок­роп­лён­ный, ок­роп­ля́ть; бук­ва а — в сло­вах со зна­че­ни­ем ‘пок­ры­вать мел­ки­ми пят­ныш­ка­ми, точ­ка­ми’: крап­лё­ный, крап­ле́ние (от кра́пать в зна­че­нии ‘пок­ры­вать кра­пи­на­ми, на­но­сить крап’), вкрап­ле́ние. Под уда­ре­ни­ем — толь­ко а: кра́пать, кра́пи­на, кра́пин­ка, вкра́пить, вкра́плен­ный, крап.

лаг — лог — лож. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пе­ред г пи­шет­ся а, пе­ред жо, напр.: из­ла­га́ть, об­ла­га́ть, пред­по­ла­га́ть, при­ла­га́ть, раз­ла­га́ть, бе­зот­ла­га́тель­ный, от­ла­га́тель­ство, вла­га́ли­ще, при­ла­га́тель­ное, сла­га́емое, сти­хос­ла­га́тель, но: за­ло­жи́ть, из­ло­жи́ть, от­ло­жи́ть, по­ло­жи́ть, пред­ло­жи́ть, при­ло­жи́ть, из­ло­же́ние, по­ло­же́ние, пред­ло­же́ние, сти­хос­ло­же́ние, об­лож­но́й, от­лож­но́й. Под уда­ре­ни­ем всег­да о: на­ло́г, за­ло́г, под­ломг, под­ло́жный, по­ло́жит, по­ло́жен­ный. В сло­ве по́лог, где ко­рень -лог- в сов­ре­мен­ном язы­ке уже не вы­де­ля­ет­ся, без уда­ре­ния пе­ред г пи­шет­ся о.

мак — мок — моч. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся пе­ред к бук­ва а в сло­вах со зна­че­ни­ем ‘оку­нать, пог­ру­жать в жид­кость’: ма­ка́ть, мак­ну́ть, об­мак­ну́ть; бук­ва о — в сло­вах со зна­че­ни­ем ‘ста­но­вить­ся мок­рым’: на­мо­ка́ть, от­мо­ка́ть, об­мо­ка́ть, про­мо­ка́ть (под дож­дём), в сло­вах, про­из­вод­ных от мок­рый (напр., мок­ро­ва́тый, мок­ро­та́, мок­ро́та, мок­ри́ца) (под уда­ре­ни­ем — в сло­вах мо́крый, мо́кнуть, на­мо́кнуть, про­мо́кнуть и т. п.), и в сло­вах со зна­че­ни­ем ‘осу­шать чем-н. впи­ты­ва­ющ­им вла­гу’: про­мо­ка́ть, про­мо́кнуть, про­мо­ка́тель­ный, про­мо­ка́шка. Пе­ред ч — всег­да бук­ва о, напр.: мо­чи́ть, на­мо­чи́, про­мо­чу́, вы́мо­чен­ный (ср. под уда­ре­ни­ем: мо́чит, смо́чен­ный) о гла­го­лах на -ив­ать ти­па сма́чи­вать, вы­ма́чи­вать см. § 34, Примечание 2).

пай — пой (в гла­го­ле па­ять и од­но­ко­рен­ных сло­вах). Без уда­ре­ния пи­шет­ся а: пая́ть, за­пая́ть, рас­пая́ть­ся, пая́ль­ник и т. п. Под уда­ре­ни­ем — а и о: ср. за­па́ян­ный, за­па́й­ка, спа́й­ка, спа́й­ный и при­по́й, на­по́й.

плав — плов. Без уда­ре­ния пи­шет­ся а: пла­ву́чий, плав­ни́к, поп­ла­во́к, пла­ву́н (тра­ва; жук; во­дя­ной оп­ос­сум), пла­ву­не́ц (жук), пла­ву́нчик (пти­ца), сплав­ля́ть, сплав­но́й, на пла­ву́, нап­лав­но́й; но: пло­ве́ц и плов­чи́ха с бук­вой о. Под уда­ре­ни­ем — толь­ко а: пла́вать, ле­сосп­ла́в.

При­ме­ча­ние. В сло­ве плы­ву́н (грунт) пи­шет­ся бук­ва ы, как и в дру­гих сло­вах, про­из­вод­ных от гла­го­ла плыть — плы­ву́: нап­лы­ва́ть, подп­лы­ва́ть, расп­лы­ва́ть­ся и т. п.

равн — ровн. Бук­ва а пи­шет­ся в сло­вах, свя­зан­ных по зна­че­нию с при­ла­га­тель­ным ра́вный ‘оди­на­ко­вый’, напр.: рав­ня́ть (ко­го-что-н. с кем-чем-н.), рав­ня́ть­ся (че­му-н. или с кем-чем-н.), при­рав­ня́ть, по­рав­ня́ть­ся, срав­ни́ть(ся), срав­не́ние, срав­ня́ть­ся (в чем-н.), срав­ня́ть (счёт), под­рав­ня́ть, вы­рав­ня́ть (напр., строч­ки — ‘сде­лать рав­ны­ми по дли­не’), у­рав­ня́ть, ур­ав­не́ние, ур­ав­ни́лов­ка, рав­ноп­ра́вный, рав­но­си́ль­ный, рав­но­це́нный, рав­но­ве́сие, рав­но­де́нствие, на­рав­не́, рав­но́.

Бук­ва о пи­шет­ся в сло­вах, свя­зан­ных по зна­че­нию с при­ла­га­тель­ным ро́вный ‘глад­кий, пря­мой, без не­ров­нос­тей’, напр.: ров­ня́ть (гряд­ку, по­верх­ность до­ро­ги), за­ров­ня́ть, раз­ров­ня́ть, под­ров­ня́ть, вы­ров­ня́ть (сде­лать ров­ным, глад­ким, пря­мым).

Од­на­ко в сло­вах по́ров­ну, ро­ве́сник, свя­зан­ных по зна­че­нию с ра́вный, пи­шет­ся бук­ва о; в сло­ве рав­ни́на, свя­зан­ном по зна­че­нию с ро́вный, — бук­ва а. В сло­вах с не­яс­ной со­от­не­сен­ностью пи­шут­ся: бук­ва а — в гла­го­ле рав­ня́ть­ся (в ше­рен­ге, при пост­ро­ении) и про­из­вод­ных от не­го сло­вах рав­не́ние, под­рав­ня́ть­ся, вы́ров­нять­ся (в строю); бук­ва о — в со­че­та­нии не ро­вён час, в сло­ве у́ро­вень.

разн — розн. В мно­го­чис­лен­ных слож­ных сло­вах с пер­вой частью раз­но- (раз­но­ро́дный, раз­нос­то­ро́нний, раз­но­го­ло́си­ца и т. п.) без уда­ре­ния пи­шет­ся бук­ва а, в сло­ве по́рознь — бук­ва о. Под уда­ре­ни­ем — а (ра́зный, ра́зни­ца, ра́знить­ся) и о (ро́знь, ро́знить­ся, раз­ро́знен­ный).

рос(т) — рас(т) — ращ. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся:

а) пе­ред с (без пос­ле­ду­юще­го т) — бук­ва о: рос­ла́, рос­ли́, вы́рос, вы́рос­ший, за́росль, по́росль, во́до­росль, не́до­росль; иск­лю­че­ние — о́трасль и про­из­вод­ные от не­го (от­рас­ле­во́й, ме­жот­рас­ле­во́й, мно­го­от­рас­ле­во́й);

б) пе­ред ст — бук­ва а, напр.: рас­ти́, рас­ту́, рас­ти́ть, под­рас­ти́, вы́рас­ти, вы́рас­тить, вы́рас­ту, вы­рас­та́ть, про­рас­ти́ть, про­из­рас­та́ть, на­рас­та́ть, воз­рас­ти́, воз­рас­та́ть, во́зраст, рас­те́ние, рас­ти́тель­ность, ди­ко­рас­ту́щий; иск­лю­че­ния: рос­то́к, рос­то­во́й, рос­тов­щи́к, вы́рост, вы́рост­ной, вы́рос­ток, за́рос­ток, про́рость, под­рост­ко́вый (на­ря­ду с ва­ри­ан­том под­ро́стко­вый);

в) пе­ред щ всег­да а, напр.: ра­щу́, вы́ра­щу, вы́ра­щен­ный, при­ра­ща́ть, на­ра­ще́ние, сра­ще́ние.

Под уда­ре­ни­ем пе­ред с (с пос­ле­ду­ющ­им т и без не­го) — толь­ко о, напр.: рост, на­ро́ст, от­ро́сток, под­ро́сток, пе­ре­ро́сток; рос, за­ро́с, под­ро́сший, ро́слый, ди­ко­ро́сы.

скак — скок — скач — скоч. Ес­ли ко­рень ок­ан­чи­ва­ет­ся на к, то на мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся бук­ва а, напр.: ска­ка́ть, прис­ка­ка́ть, ус­ка­ка́ть, скак­ну́ть, ска­ка́лка, ска­ку́н, на ска­ку́, ска­ко­во́й, хо­тя под уда­ре­ни­ем — о, напр.: скок, нас­ко́к, отс­ко́к, пос­ко́к, сос­ко́к (о гла­го­лах на -ив­ать ти­па нас­ка́ки­вать см. § 34, Примечание 2).

Ес­ли ко­рень ок­ан­чи­ва­ет­ся на ч, то пи­шут­ся: бук­ва а в фор­мах гла­го­ла ска­ка-ть и про­из­вод­ных от не­го гла­го­лов (напр.: ска­чу́, ска­чи́, обс­ка­чу́, обс­ка­чи́, пос­ка­чу́, пос­ка­чи́), а так­же в сло­ве ска­чо́к (про­вер­кой слу­жат фор­мы тех же гла­го­лов — напр., ска́чет, пос­ка́чем, и про­из­вод­ные ска́чка, вска́чь); бук­ва о — в прис­та­воч­ных гла­го­лах на -ско­чить (напр.: вско­чи́ть, вско­чу́, вско­чи́, вы́ско­чить, вы́ско­чу, вы́ско­чи, сос­ко­чи́ть, подс­ко­чи́ть) и в сло­ве вы́скоч­ка (про­вер­ка — фор­ма­ми тех же гла­го­лов, кро­ме вы́ско­чить: вско́чит, сос­ко́чат и т. п.).

Ср.: прос­ка­чу́ (сто вёрст), прос­ка­чи́ (фор­мы гла­го­ла прос­ка­ка́ть, прос­ка́чет) и прос­ко­чу́, прос­ко­чи́ (фор­мы гла­го­ла прос­ко­чи́ть, прос­ко́чит); подс­ка­чу́, подс­ка­чи́ (фор­мы гла­го­ла подс­ка­ка́ть, подс­ка́чет ‘приб­ли­зить­ся вскачь’) и подс­ко­чу́, подс­ко­чи́ (фор­мы гла­го­ла подс­ко­чи́ть, подс­ко́чит ‘быст­рым дви­же­ни­ем приб­ли­зить­ся к ко­му-че­му-н. или рез­ко под­нять­ся’).

твор — твар. В сло­вах тво­ри́ть, тво­ре́ние, тво­ре́ц, сот­во­рён­ный, выт­во­ря́ть и др. без уда­ре­ния пи­шет­ся бук­ва о; под уда­ре­ни­ем — не толь­ко о (тво́рчес­кий, тво́рчест­во), но и а (тварь, тва́рный). В сло­ве у́тварь, где ко­рень -твар- в сов­ре­мен­ном язы­ке уже не вы­де­ля­ет­ся, без уда­ре­ния пи­шет­ся а.

2. Кор­ни с бук­ва­ми и и е.

блес(к, т) — блещ — блист. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шут­ся бук­вы и и е: и — пе­ред ст при пос­ле­ду­ющ­ем уд­ар­ном а, напр.: блис­та́ть, блис­та́ет, блис­та́ющий, блис­та́ние, блис­та́тель­ный, заб­лис­та́ть; е — в ос­таль­ных слу­ча­ях, напр.: блес­те́ть, блес­ти́т, блес­тя́щий, блес­тя́, блес­ну́ть, заб­лес­те́ть, проб­лес­ну́ть, блес­на́, о́тблеск, про́блеск, бле­щу́, бле­щи́, бле­ща́. Под уда­ре­ни­ем — е и ё: блеск, бле́щет, бле́щу­щий; поб­лёс­ки­вать, отб­лёс­ки­вать, проб­лёс­ки­вать, блёст­ки.

вис — вес. На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся бук­ва и в гла­го­ле ви­се́ть (ви­си́т, ви­ся́) и про­из­вод­ных от не­го (по­ви­се́ть, от­ви­се́ть­ся и т. п.), а так­же в прис­та­воч­ных гла­го­лах с об­щей частью -ви­са́ть: по­ви­са́ть, на­ви­са́ть, сви­са́ть и т. п. (ср. под уда­ре­ни­ем: ви́снуть, по­ви́снуть, за­ви́снуть); бук­ва е — в сло­вах вы́ве­сить, вы́вес­ка, под­вес­но́й, на­вес­но́й, на ве­су́ (ср. под уда­ре­ни­ем: по­ве́сить, под­ве́сить, све́сить).

лип — леп. В сло­вах при­ли­па́ть, на­ли­па́ть и т. п. в бе­зу­дар­ном по­ло­же­нии пи­шет­ся бук­ва и (ср. под уда­ре­ни­ем: ли́пкий, при­ли́пнуть), а в сло­вах ле­пи́ть, при­ле­пи́ть, на­ле­пи́ть и т. п. — бук­ва е (ср. под уда­ре­ни­ем: ле́пит, при­ле́пит, ле́пка).

сид — се(д). На мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шут­ся: бук­ва и — пе­ред мяг­ким сог­лас­ным д — в гла­го­ле си­де́ть (си­дя́т, си­ди́) и про­из­вод­ных от не­го (про­си­де́ть, за­си­де́ть­ся, си­де́лка, по­си­де́лки и т. п.); бук­ва е — пе­ред твер­дым д: се­до́к, сед­ло́ (в пос­лед­нем в фор­мах мн. ч. — ё: сёд­ла), сед­ла́ть, се­да́ли­ще, се­да́лищ­ный, вос­се­да́ть, за­се­да́ть, на­се­да́ть, при­се­да́ть, за­се­да́тель, пред­се­да́тель, а так­же — пе­ред мяг­ким д — в про­из­вод­ных от сло­ва сед­ло (се­де́ль­ный, се­де́ль­ник, че­рес­се­де́ль­ник, се­де́ль­це). Под уда­ре­ни­ем — и и е, напр.: си́дя, от­си́дка, уси́дчи­вый; се́сть, при­се́сть, се́ла, до­мо­се́д, не­по­се́да, на­се́дка, при­се́д; в фор­мах гла­го­ла сесть и прис­та­воч­ных — так­же а (на пись­ме я): ся́ду, сядь, при­ся́дут.

При­ме­ча­ние 1. О на­пи­са­нии глас­ных букв и и е в гла­голь­ных кор­нях с бег­лым глас­ным см. § 36.

При­ме­ча­ние 2. В гла­го­лах с об­щей частью -ни­ма́ть (напр., за­ни­мать, до­ни­мать, об­ни­мать, от­ни­мать, под­ни­мать, сни­мать, по­ни­мать, уни­мать), ко­то­рым со­от­ветс­тву­ют гла­го­лы со­вер­шен­но­го ви­да на я́ть (за­нять, при­нять, под­нять, по­нять, ун­ять и т. п.), пи­шет­ся пос­ле н на мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го бук­ва и; то же в гла­го­ле вы­ни­мать (ср. сов. вид вы­нуть). В не­ко­то­рых гла­го­лах этой груп­пы бе­зу­дар­ный глас­ный кор­ня мо­жет быть про­ве­рен уд­ар­ным и в фор­мах ти­па от­ни­мет, под­ни­мет, сни­мет (это фор­мы гла­го­лов на -нять), ред­ко — в про­из­вод­ных сло­вах: сни­мок, в об­ним­ку.

При­ме­ча­ние 3. Бук­ва и на мес­те бе­зу­дар­но­го глас­но­го пи­шет­ся так­же в кор­не гла­го­лов зак­ли­нать и прок­ли­нать. В со­от­ветс­тву­ющ­их гла­го­лах со­вер­шен­но­го ви­да и дру­гих од­но­ко­рен­ных сло­вах пи­шет­ся (как в бе­зу­дар­ном по­ло­же­нии, так и под уда­ре­ни­ем) бук­ва я: прок­лясть, прок­ля­нёт, клясть, клял, зак­ля­тие, прок­ля­тие и т. п.

Пра­ви­ла рус­ской ор­фог­ра­фии и пунк­ту­ации. Пол­ный ака­де­ми­чес­кий спра­воч­ник / Под ред. В. В. Ло­па­ти­на. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИ­ГА, 2014. — 432 с. — (Спра­воч­ни­ки рус­ско­го язы­ка).